Skip to main content
  • ConceptWall 50 Murs rideaux, ConceptPatio 50 Coulissants et ConceptRoof 120 Vérandas - Maison Maison Bio-inspirée situé à Lisbon, Portugal
  • ConceptWall 50 Murs rideaux, ConceptPatio 50 Coulissants et ConceptRoof 120 Vérandas - Maison Maison Bio-inspirée situé à Lisbon, Portugal
  • ConceptWall 50 Murs rideaux, ConceptPatio 50 Coulissants et ConceptRoof 120 Vérandas - Maison Maison Bio-inspirée situé à Lisbon, Portugal
  • ConceptWall 50 Murs rideaux, ConceptPatio 50 Coulissants et ConceptRoof 120 Vérandas - Maison Maison Bio-inspirée situé à Lisbon, Portugal
  • Arquitraço (Luis Rebelo de Andrade, Tiago Rebelo de Andrade, Manuel Cachão Tojal)

Maison Bio-inspirée

Lisbon - Portugal - 2011

La dernière maison privée d’inspiration bio en date, rue Travessa do Patrocinio à Lisbonne, a été construite dans le quartier historique et huppé de Lapa. Quelques explications sur l’emplacement permettent de mieux comprendre certaines caractéristiques particulières du projet. L’architecte du projet Luís Rebelo de Andrade explique : « Il est important de comprendre l’ADN du lieu ». L’angle sur lequel se dresse la maison est une sorte cul-de-sac urbain, car il ne mène nulle part. Le petit carré qui accueille la parcelle - simple élargissement d’une ruelle étroite typique de Lapa - se devait d’accueillir un unique bâtiment élégant. Face à l’impossibilité de créer un jardin ou un espace vert sur une parcelle urbaine aussi étroite, les architectes ont choisi d’appliquer la verdure directement sur la façade du bâtiment.

ConceptWall 50 Murs rideaux, ConceptPatio 50 Coulissants et ConceptRoof 120 Vérandas - Maison Maison Bio-inspirée situé à Lisbon, Portugal

façade végétale sur la façade du bâtiment

Couverte de végétation

Au-delà de cette analyse de l’environnement urbain, d’autres aspects sont entrés en considération dans la création de ce projet. Destinée au segment haut de gamme du marché de l’immobilier, la maison devait impérativement être innovante et surprenante. L’investisseur, la société lisboète BWA-Buildings With Art, a été particulièrement sensible à l’idée d’une façade qui évolue constamment au gré du rythme des saisons. L’élaboration de la solution finale a été conditionnée par les avantages environnementaux et sensoriels offerts par une façade entièrement couverte de végétation. D’un point de vue climatique, plusieurs aspects méritent d’être soulignés : cette façade verte absorbe le CO2 (ce qui contribue à réduire les niveaux de CO2), améliore la qualité de l’air et fonctionne comme une couche d’isolation thermique et sonore naturelle.

 

La durabilité du projet a fait l’objet d’une couverture média locale et nationale. Un des principaux objectifs du projet était de remettre en cause les politiques de construction à grande échelle dans nos villes et de souligner le manque évident de végétation et d’espaces verts. Néanmoins, cette maison de quatre étages ne se résume pas à son caractère durable et écologique. Le volume principal de la maison a été détaché de la façade latérale voisine afin de créer l’entrée et la cour vitrée qui dessert le logement. Cette étroite cour vitrée fonctionne comme un puits de lumière et crée un lien vertical à travers la maison, dont elle est l’artère centrale. L’escalier qui mène au toit commence dans le hall d’entrée et dessert tous les étages de l’habitation.

ConceptWall 50 Murs rideaux, ConceptPatio 50 Coulissants et ConceptRoof 120 Vérandas - Maison Maison Bio-inspirée situé à Lisbon, Portugal

Les puits de lumière ont été crées avec le système Reynaers CR 120

Cour vitrée

La séparation physique entre les elements de la nouvelle construction et le bâtiment adjacent existant est pleine de sens. Cette idée exprime un profond respect pour les structures existantes et symbolise l’autonomie de la nouvelle structure. L’expertise de Reynaers a été indispensable pour réaliser ce patio central. La configuration de la cour vitrée exacerbe l’importance des cadres en aluminium qui soutiennent l’ensemble du système. La maison affiche une superficie totale de 248 m2. La surface habitable est repartee sur trois étages plus le toit-terrasse, qui dispose d’une petite piscine. Les étages inférieurs accueillent les zones privées de l’habitation : au rez-de-chaussée se trouvent le garage, plusieurs espaces techniques et de stockage tandis que les chambres et les salles de bains sont au premier étage. Le salon et la cuisine sont situés au deuxième étage, juste en dessous du toit-terrasse qui dispose également d’une petite salle de bains. Un ascenseur relie tous les étages.

 

La configuration inversée des pieces et fonctions (avec les parties communes en bas et les espaces privés en haut) se justifie par la présence de l’espace convivial supplémentaire créé sur le toit. Explication des architectes : « En connectant les zones privées avec le petit espace devant la maison, nous avons reproduit la configuration typique de cette vieille partie du centre de Lisbonne : des espaces très étroits entre les parcelles ».

Systèmes Reynaers utilisés

Les acteurs du projet

Architecte

  • Arquitraço (Luis Rebelo de Andrade, Tiago Rebelo de Andrade, Manuel Cachão Tojal)

Fabricant

  • Caixiprimos

Photographe

  • Sergio Guerra
  • Fernando Guerra
  • FG + SG Architectural Photography

Autre partie prenante

  • Obras Públicas e Construção Civil, Lda. (Entrepreneur général)
  • Construoeiras S.A. (Entrepreneur général)