MFA De Heerd

MFA De Heerd

Lieu flexible pour le sport et la culture

Un bâtiment, neuf entités...cela appelle des solutions créatives et, plus spécifiquement, flexibles. En tant qu'architecte, Desirée Vermeer de DAT architecten à Tilburg l'a découvert. Elle et ses collègues sont responsables de la conception de l'hébergement polyvalent De Heerd.

Ce nouveau bâtiment polyvalent a une superficie d’environ 6 200 m2 et est utilisé par plusieurs écoles primaires, un centre culturel, une bibliothèque, un centre communautaire, une garderie, un groupe de jeu, des garderies et une salle de sport. Les utilisateurs ont été autorisés à choisir l'architecte qu'ils souhaitaient et ont également été impliqués de manière intensive dans la réalisation du projet, chacun avec sa propre liste de souhaits et ses propres exigences. Architecte Desireé Vermeer: ​​«Heureusement, DAT architecten a beaucoup d’expérience avec ce type de projets, même si neuf utilisateurs étaient nombreux, même pour nous.»

“«Le design s’intègre parfaitement à l’environnement naturel, à un ancien domaine et à un superbe espace vert dans le village de Heerde.»”Desirée Vermeer (DAT architecten)

Ouvert et transparent

 

C'est un bâtiment de style pavillon, élevé sur un étage et ouvert sur l'environnement qui a été choisi. L'environnement était une exigence importante. Vermeer: ​​«Le projet s’intègre parfaitement à la nature, à une ancienne maison de campagne et à un magnifique espace vert dans le village de Heerde."

CS 77 Portes - Ecole/Collège/Lycée MFA De Heerd situé à les Pays-Bas

Ce sentier a servi de base pour la conception du nouveau bâtiment.

Un sentier relie l'hôtel de ville du centre du village au parc polyvalent. Ce sentier a servi de base pour la conception du nouveau bâtiment. Les grandes fenêtres du premier étage offrent une vue magnifique sur le village et l'église. Le bâtiment s'est également se révèle très transparent, en partie grâce à sa hauteur. 

Flexible

 

Les utilisateurs et le client souhaitaient obtenir un bâtiment flexible dans lequel les différentes entités partageraient des espaces. Ce souhait a été réalisé: pour exemple, le personnel des différentes écoles se partagent une salle du personnel. Le théâtre, qui peut accueillir 325 personnes, est également flexible: la scène peut être repliée, ce qui permet de doubler la surface de la salle, par exemple pour les répétitions de fanfares.

CS 77 Portes - Ecole/Collège/Lycée MFA De Heerd situé à les Pays-Bas

De nombreuses salles du bâtiment ont une utilisation polyvalente, avec le club de tennis de table utilisant les salles de classe le soir, par exemple.

Les vestiaires ont un double usage: sport et théâtre. Les trois écoles du bâtiment polyvalent partagent les salles de jeux. Ces salles sont utilisées le soir par le club de tennis de table. Les écoles peuvent également utiliser le théâtre ou la cuisine pour des cours de cuisine. Et inversement, les sociétés culturelles peuvent utiliser les salles de classe. La bibliothèque a également une partie flexible qui peut être montée jusqu'à la salle de réunion lorsque de grands événements se déroulent.

Dans la courte vidéo ci-dessous, l'architecte Desirée Vermeer de DAT architecten parle de sa conception du bâtiment polyvalent De Heerd.

Lignes verticales

 

Les vitres sont l’élément le plus remarquable de l’extérieur. Celles-ci ont des lignes verticales irrégulières qui ont dû être accentuées à travers les cadres. De plus, les cadres devaient être minces mais robustes. Vermeer: ​​«C’est pourquoi nous avons choisi les cadres de rénovation de Reynaers qui ont été renforcés spécialement pour ce projet. En conséquence, les cadres ont maintenant une profondeur de 100 mm à l'extérieur, ce qui renforce instantanément les lignes verticales: il y a plus d'interaction entre la lumière et l'ombre, plus de profondeur et de rythme. Les petites pièces en rotation renforcent encore le rythme. »

“Les briques bariolées sont alternées avec des lisses. Cela change constamment l'apparence de la façade en raison des effets du soleil et de l'ombre. La couleur blanche offre également un beau contraste avec l'environnement verdoyant.”Desirée Vermeer (DAT architecten)

Le profilé est adapté à l'épaisseur du cadre. Le tout ressemble à un mur-rideau mais sans le prix correspondant. La façade a été construite par Dijkema Ramen et Deuren BV de Doetinchem. Les briques blanches de la façade sont également frappantes. «Les briques ont été utilisées de deux manières», dit Vermeer. «Les briques bariolées sont alternées avec des lisses. Cela change constamment l'apparence de la façade en raison des effets du soleil et de l'ombre. La couleur blanche offre également un beau contraste avec le cadre verdoyant. '

CS 77 Portes - Ecole/Collège/Lycée MFA De Heerd situé à les Pays-Bas

La bibliothèque a été conçue en accord avec le reste du bâtiment, en consultation avec les personnes concernées.

Décoration d'intérieur

 

L'intérieur a été conçu par DAT architecten en collaboration avec le cabinet de design d'intérieur Nijboer. La bibliothèque également, a été conçue en harmonie avec le reste du bâtiment en consultation avec les personnes concernées. «Par exemple, le placage de bois sur le bar de la salle de réunion se trouve également au bureau de la réception et à la table de la bibliothèque», explique Vermeer. Les terrains du bâtiment ont été conçus en collaboration avec les architectes paysagistes karres + brands.

Le bâtiment devait se fondre dans les arbres, c'est pourquoi de nouveaux arbres ont également été plantés. Le tapis rouge accrocheur aux deux entrées était une idée de l'un des utilisateurs. Ceci identifie instantanément et clairement l'entrée et met en évidence une différence de hauteur.

Il y a eu beaucoup de discussions au sujet de l'emplacement de l'entrée du bâtiment. DAT architecten a proposé une solution astucieuse à cet égard: "Comme le chemin passe de l'avant à l'arrière du bâtiment, il existe désormais deux façades et entrées." Les neuf utilisateurs occupent le bâtiment depuis un moment et les réactions ont été positives, ce dont Vermeer est naturellement fier. Mais elle est particulièrement satisfaite du fait que la construction est ouverte et transparente par rapport à l'environnement.

Architecte: 
Lieu: 
les Pays-Bas View on map
Photographe: 
Jan Willem Schouten
Systèmes Reynaers utilisés: