Siège Coca-Cola

Siège Coca-Cola

DL+A arquitectos asociados

Le bureau d’architecture DL+A a bouleversé l’ordre établi par les lignes fluides et épurées en vigueur dans l’architecture industrielle, en ajoutant de la profondeur au design du siège Coca-Cola de Madrid. Le bâtiment en Y se dresse tel un bloc à claire-voie dont les pans de façade sombres se combinent à merveille avec la paroi verte en double vitrage, pour offrir un ensemble époustouflant. L’intérieur lumineux se révèle une véritable géode, vert bouteille dans le cas présent et non améthyste.

Situé à la limite nord de Madrid, le bâtiment s’inscrit dans la tendance contemporaine en faveur de l’efficacité énergétique et de l’utilisation de matériaux recyclés et recyclables dans le secteur de la construction de bureaux. Le World Wide Fund For Nature (WWF) a d’ailleurs fourni son assistance technique dans le cadre de ce projet. Le bâtiment utilise un éclairage à LED et du bois certifié FSC*, l’eau de pluie est réutilisée dans le jardin et le toit permet de préchauffer l’eau et de produire de l’énergie photovoltaïque.

La modernité du bâtiment ne se limite cependant pas aux installations cachées et à la technologie invisible. La construction et les détails sont irréprochables et toutes les façades possèdent une grande surface vitrée qui favorise la transparence du complexe. Les surfaces orientées vers l’autoroute sont habillées d’une seconde peau faite de panneaux en verre trapézoïdaux, derrière lesquels se dressent des fenêtres panoramiques. Les châssis Reynaers viennent compléter la plastique de cette structure vert bouteille, car la moitié des montants sont incorporés dans la surface de façade encastrée. La façade présente ainsi une profondeur dynamique. Parallèlement, les montants verticaux du système CW 50-SL permettent de connecter des parois intérieures selon différents angles.

INTERACTION SOPHISTIQUÉE

Le vitrage des façades sombres souligne subtilement les lignes horizontales des pans de verre, qui affichent les mêmes dimensions que les panneaux composites de la façade ventilée. D’un point de vue tectonique, la façade ventilée évoque une image ambiguë, avec sa surface divisée par les pans de verre, qui ressemble vaguement à un amoncellement de pierres. Cela ne pourrait toutefois pas être plus loin de la vérité. En effet, l’essence même de cette technologie repose sur la possibilité de fixer une enveloppe qui permet à l’air frais de circuler librement depuis l’arrière. Cette interaction entre lourdeur et légèreté, suspension et pesanteur, est une technique architecturale reconnue, dont l’application à un système de fenêtres ne semblait pourtant pas acquise.

L’idée selon laquelle l’ouverture entre deux panneaux massifs, sorte de mortier encastré, puisse servir à unifier deux pans de verre est une idée qui va au-delà du concept de mur-rideau. Le mur-rideau avait permis de libérer le verre du châssis et de créer l’illusion qu’un joint en silicone d’un centimètre suffisait à fixer les pans. Ce joint a disparu dans la série CW 86. Les pans de verre semblent flotter dans le vide. Le verre n’est pas suspendu pour autant, il est fixé par un châssis en aluminium, invisible de l’extérieur et laissant les bords du vitrage entièrement libres. Grâce à ce système et à la couleur du vitrage, le verre et le composite se confondent presque sous certaines conditions d’éclairage.

Au-delà de ses volumes imposants, le siège Coca-Cola est avant tout l’expression d’un savoir-faire exceptionnel en matière de vitrage et de systèmes de fixation. Dès le début du processus de création, DL+A arquitectos avait affirmé que les employés de Coca-Cola « devraient travailler dans un siège ouvert sur le monde ». Dès lors, il était clair que les fenêtres allaient jouer un rôle crucial dans l’aménagement architectonique de ce projet. Rien n’est plus vrai.

* FSC est un système de certification qui fournit une norme internationale reconnue, une assurance commerciale et une certification aux entreprises, organisations et communautés intéressées par la gestion forestière durable.

Fabricant: 
Faycer Systems
Architecte: 
DL+A arquitectos asociados
Lieu: 
Madrid, Espagne View on map
Photographe: 
Wenzel
Autres partenaires: 
Coca-Cola Company Spain (Investors) Ferrovial Agromán (General Contractors)
Systèmes Reynaers utilisés: