Breitenwang Community Centre

Breitenwang Community Centre

Barbist Architektur

Un nouveau centre communautaire a été inauguré en juillet 2010, dans la municipalité autrichienne de Breitenwang, dans le Tyrol du nord. Le client, une banque, va louer le bâtiment à la municipalité afin de réunir toutes les institutions locales sous un même toit. Les habitants seront les premiers bénéficiaires de cet aménagement. Ils n’auront plus besoin d’emprunter des routes difficiles pour rejoindre la mairie, la bibliothèque et les cabinets médicaux. Tous ces services seront désormais regroupés au coeur de Breitenwang dans un très beau nouveau bâtiment, qui abrite également des appartements.

Un système de contrôle unique permet un actionnement automatique et manuel des lames, pour un confort optimal SUR les postes de travail

Avec les Alpes en toile de fond, le centre communautaire conçu par le bureau Barbist Architektur, offre également un espace public, qui ne cherche pas à concurrencer le centre-ville historique situé près de l’église. Au contraire, il enrichit la communauté en créant un centre laïque, sous la forme d’un espace ouvert polyvalent de très grande taille. Bois, pierre et brise soleil aux couleurs de la municipalité permettent au bâtiment de se fondre dans le paysage alpin de Breitenwang.

La conception énergétique du bâtiment est tout simplement remarquable, offrant aux employés un confort hors du commun, en particulier au rez-de-chaussée. Le triple vitrage maintient la surface intérieure de la vitre quasiment à température ambiante. Un total de 54 lames verticales en aluminium recouvert de peinture en poudre, placées sur le devant de la façade, permettent d’obtenir un espace intérieur confortable. Ces lames bi-convexes (Brise Soleil 100 Reynaers), mesurant 2,80 mètres de haut et 70 cm de large, ont été réalisées sur mesure pour le projet. Protection solaire, protection anti-éblouissement, redirection de la lumière du jour, et protection anti-effraction: les lames remplissent plusieurs fonctions. Notons également que le système de contrôle central s’actionne automatiquement et manuellement, pour un confort optimal sur les postes de travail. Quelle que soit la saison, l’heure de la journée ou la météo, le système permet de réguler la température, le niveau d’ombre et le degré de luminosité souhaités. Les douze moteurs ne se contentent pas d’ajuster les lames en fonction de la position du soleil, ils déplacent les lames pour assurer une température et une luminosité agréable. Chaque changement climatique extérieur est mesuré par un capteur, dont les relevés permettent au logiciel d’ajuster automatiquement la position des lames. Les employés municipaux apprécient le confort offert par ce système, car ils peuvent également modifier manuellement la position des lames. Les contrôles automatiques sont fait toutes les heures. Pendant le week-end, la façade est entièrement fermée, ce qui est également avantageux en termes de sécurité. La possibilité de rediriger la lumière du jour permet de créer une atmosphère confortable dans les bureaux et les espaces semi-publics.

Vue sur l’espace public le soir

Les constructions high-tech, essentiellement motivées par des considérations énergétiques – comme la récupération de chaleur et la ventilation – sont souvent considérées comme des constructions peu confortables. Le projet de Breitenwang est la preuve du contraire. Les employés sont les premiers bénéficiaires du système de contrôle automatisé des lames et de leur intégration dans les systèmes de ventilation et de chauffage. Qui plus est, l’ensemble du concept Brise-Soleil – de la conception et la fabrication jusqu’au montage des lames – a été pris en charge par un seul et même prestataire de services: Reynaers Aluminium.

Section verticale ; côté

Project solution

 

Louvres

  • 54 x BS 100 biconvex vertical louvres
  • Width: 700 mm
  • Height: 2800 mm
  • Thickness: 84 mm
  • 3 different shades of green

Management

  • 12 motors
  • Fully automated system with seasonal steering and connected to the building management system
  • Manual or automatic control via touch panel (with distance control)

Energy

  • Sun-, glare- and daylight protection
  • Estimated energy-savings of 30%
Fabricant: 
Reynaers AG
Architecte: 
Barbist Architektur
Lieu: 
Breitenwang, Autriche
Photographe: 
Architekturbüro Barbist
Autres partenaires: 
Raiffeisenbank Reutte (Investors) Barbist Architektur (General Contractors)
Systèmes Reynaers utilisés: 
Project solutions: 
BS 100 bespoke solution