Jardins du Lou

Jardins du Lou

Au cœur du quartier dynamique de Gerland à Lyon, les six bâtiments des « Jardins du LOU » forment une vaste opération avec 28 000 m2 de bureaux, signés par l’agence d’architecture AIA Life Designers et Albert Constantin. Espaces paysagers et façades innovantes se conjuguent dans un projet qui représente une prouesse technique et le plus grand chantier français en volume, pour Reynaers Aluminium.

Propos recueillis par Sophie Roulet L’opération est d’envergure. Face au stade lyonnais historique, les Jardins du Lou offrent une architecture exemplaire du bien-être au travail, qui a remporté de multi-certifications environnementales… et qui représente aussi pour Reynaers Aluminium, un record ! Ce chantier dont « l’importance des volumes est sans précédent, est aussi remarquable en terme de logistique comme de planning » précise Kevin Latreille, responsable des Ventes Projet pour Reynaers Aluminium France. Soulignant la qualité d’un partenariat historique avec Seralu qui s’est particulièrement bien déroulé, il poursuit « avec un coût global de plus de 10 millions d’euros pour près de 13 000 m2 de façades posées en cinq mois seulement, cette réalisation témoigne de la technicité particulièrement innovante des façades respirantes. Avec leurs lames brise-soleil et leurs grandes dimensions, elles ont nécessité plusieurs mois d’étude en amont, sans oublier les contraintes de fabrication en flux tendu. »

Face au stade historique

Conçu par l’architecte lyonnais Tony Garnier en 1913 pour accueillir les Jeux Olympiques, le stade de Gerland, est devenu le terrain de prédilection de l’Olympique Lyonnais, avant d’être occupé par l’équipe de rugby du LOU et baptisé aujourd’hui « Matmut Stadium »

CW 86-EF Murs rideaux, TS 68-HV Fenêtres, CW 86 Murs rideaux, TS 68 Fenêtres et CW 50 Murs rideaux - Immeuble de bureaux Jardins du Lou situé à Lyon, France

« Dès le départ, il s’agissait de réaliser sur un terrain de près de 3 hectares face au stade, un ensemble architectural qui s’intègre dans un environnement patrimonial et urbain avec une maitrise d’ouvrage spécifique » explique, Jean-Baptiste Richard, directeur adjoint de la Foncière Polygone, filiale du groupe GL Events actionnaire majoritaire du Lou Rugby.

Il poursuit : « nous portons financièrement ce projet qui est réalisé par Eiffage Construction Confluences. C’est une opération immobilière un peu particulière, car réalisée sous bail emphytéotique. Elle a clairement pour objectif de donner au LOU Rugby des rentrées financières qui lui permettront de poursuivre ses investissements dans le stade et de se développer. »

Implanté au Nord du stade, les six bâtiments de R+2 à R+4, s’implantent en bandes parallèles Nord-Sud alternant volumes construits et jardins offrant des transparences sur le stade inscrit à l’inventaire des monuments historiques. Entre jardins intérieurs, terrasses végétalisées et balcons filants, les espaces extérieurs omniprésents participent à une sensation de bien-être au travail.
“L’innovation de ce projet réside bien dans son rapport à l’extérieur et dans la réalisation des façades qui nous ont notamment permis d’obtenir une multi-certification environnementale : HQE Bâtiment Durable, BREEAM et E+C-”
CW 86-EF Murs rideaux, TS 68-HV Fenêtres, CW 86 Murs rideaux, TS 68 Fenêtres et CW 50 Murs rideaux - Immeuble de bureaux Jardins du Lou situé à Lyon, France

Façade respirante avec brises soleil intégrés - Base CW-86 BR

« Nous voulions avoir des blocs respirants avec des brises soleil fixes à l’intérieur, pour filtrer la lumière tout en respectant les contraintes du BREEAM et du confort au travail. Etudes et simulations ont permis d’optimiser les positions des brises soleil en fonction des différentes données. Entre blocs respirants de 3 à 3,5 m de hauteur par 2,70 de large extrêmement lourds, et blocs VEC de 3,5 m de haut par 1,35m, sans oublier les murs rideaux classiques (CW50), deux Atex ont été déposés par Seralu pour adapter les profilés standards Reynaers Aluminium. Sur ce chantier, l’innovation réside sur la mise au point de ces blocs de façade sous Atex et sur la méthodologie de pose optimisée par Seralu. Je suis très fier de cette collaboration et plus que satisfait de la réalisation des études comme de la mise en œuvre » se félicite Philippe Tarkin en charge du projet pour l’agence AIA Life Designers.

Challenge(s)

Pour David Emaille, Directeur Régional Nord-Ouest chez Reynaers Aluminium, cette opération représente « un véritable exploit aussi bien en terme technique que de délais, avec la création des deux principales typologies de façades entre blocs respirants (TS 68 BR-EF) et VEC (CW86 VEC). » Avec un planning de conception et de réalisation d’une durée d’1 an ½, il s’agissait d’atteindre en un temps record les performances (thermique : 1,4Uw, acoustique : 38dB Ratr) et la ligne esthétique demandées pour les six bâtiments dont les façades sont identiques.

« Les blocs respirants sont des systèmes créés de toutes pièces dont le ratio hauteur/largeur ici représentait en lui-même un challenge par sa verticalité. L’enjeu était d’apporter la ventilation et de dimensionner les filtres de ces blocs respirants avec lame de soleil 120x12 intégré à la lame d’air »

Études et partenariats

Les deux systèmes d’éléments de façades ont nécessité la création de 16 profils aluminium spécifiques et 6 joints EPDM sans oublier la livraison en 6 mois des 22000 barres d‘aluminium qui représentent environ 235 tonnes d’aluminium.

CW 86-EF Murs rideaux, TS 68-HV Fenêtres, CW 86 Murs rideaux, TS 68 Fenêtres et CW 50 Murs rideaux - Immeuble de bureaux Jardins du Lou situé à Lyon, France

Pour Jean-Charles Pineau, responsable Etudes de prix chez Seralu : « cette opération, l’une des plus importantes pour l’entreprise, est marquée par la création des deux typologies de façades sous ATEX. Nous avions des contraintes d’esthétique, d’épaisseur de façades et de planning pour la fabrication avec des temps de pose très restreint ». Pour la fabrication en atelier des blocs respirants, l’entreprise Seralu a adapté ses outils avec la mise au point de « tables spécifiques ». Jean-Charles Pineau conclut : «cette opération qui a nécessité beaucoup de créations et de notes de calculs, a naturellement renforcé les liens de partenariat avec Reynaers Aluminium.»

Fabricant: 
Architecte: 
Lieu: 
Lyon, France View on map
Photographe: