Belmont Hub

Belmont Hub

Bollig Design Group

Le groupe australien Bollig Design Group (BDG) a récemment dévoilé le Belmont Hub, un centre communautaire polyvalent et intergénérationnel situé dans le quartier Belmont de Perth, en Australie occidentale. Ce projet de 41,5 millions de dollars australiens - le plus important de l'histoire de la ville de Belmont à ce jour - se positionne comme un centre communautaire et culturel intégré, propice à l'apprentissage, au rassemblement, à la réflexion et à la socialisation. Il établit une nouvelle référence régionale et nationale en matière de prestation de services pour la communauté, tant actuels que futurs.

Le bâtiment comprend une bibliothèque sur deux niveaux, un centre numérique et un studio d'enregistrement, un centre pour personnes âgées et un musée ultramoderne, dont les fonctions principales sont la restauration, la garde d'enfants, les espaces verts et une série d'espaces de bureaux pour les organisations communautaires à but non lucratif. Le projet a été commandé par le conseil municipal de Belmont et financé par une combinaison de fonds fédéraux et municipaux, de subventions et d'actions de sensibilisation. Le conseil municipal a procédé à une vaste consultation de la communauté pour élaborer le cahier des charges du projet, qui a ensuite été transmis à BDG, qui s'est vu confier la gestion complète du projet à chaque étape du développement, depuis le concept initial et la conception jusqu'à la construction et la livraison. BDG s'est ensuite associé à PACT Construction pour relever les défis de la construction posés par la conception, les exigences municipales et l'industrie de pointe.

Outre les éléments fonctionnels identifiés dans le cahier des charges de la ville, les exigences en matière de logistique et de durabilité ont également influencé la conception. Le cahier des charges prévoyait l'utilisation des principes de la CPTED (Crime Prevention Through Environmental Design càd Prévention du crime par l'aménagement des espaces) pour garantir la sécurité et la confiance des utilisateurs dans l'ensemble du projet, et exigeait également que le bâtiment obtienne un classement « Green Star 6 étoiles », garantissant au minimum 5 étoiles. Délimité sur trois côtés par des routes très fréquentées et sur le quatrième par un immeuble de bureaux existant, l'enveloppe du site ne permettait qu'une empreinte de 3500 m². Il a donc fallu opter pour une solution à plusieurs niveaux, mais la hauteur devait être limitée conformément aux principes de la PCAM. Ces contraintes combinées signifiaient que la conception devait répondre à une série de facteurs - les paramètres du site existant et les contours des éléments naturels et construits, les paramètres environnementaux, l'accessibilité, la durabilité et les besoins de la communauté. Pour relever ces défis, BDG a ancré le design autour du thème de la transparence visuelle.

L'immeuble de bureaux existant sur le site présentait une façade incurvée, que BDG a utilisée comme motif dans le nouveau design. Le nouveau bâtiment est doté d'un mur-rideau de façade incurvé qui reflète l'ancien bâtiment et crée une entrée en forme d'entonnoir entre les deux espaces du bâtiment, qui sont maintenant reliés par un espace paysagé. La place s'articule autour de deux grands figuiers qui se trouvaient déjà sur le site et devaient être préservés conformément aux souhaits de la communauté. Les figuiers ont été intégrés dans la conception et utilisés comme une occasion d'intégrer le paysage dans le bâtiment, les nouveaux contours s'enroulant autour d'eux. La place est aménagée par la communauté et comprend des espaces pour les loisirs passifs ainsi qu'une cuisine de démonstration gérée par la communauté.

CW 60-SC Murs rideaux - Centre communautaire Belmont Hub situé à Perth, Australie

L'entrée du bâtiment cherche à faire la transition et à transporter les visiteurs de manière transparente entre l'intérieur et l'extérieur. La perméabilité physique est complétée par une perméabilité visuelle grâce à l'utilisation intensive du verre. Depuis le rez-de-chaussée, les utilisateurs peuvent accéder aux fonctions interconnectées de la bibliothèque, du café, du musée et du centre pour personnes âgées. Les espaces sont des plans ouverts, permettant une flexibilité pour une adaptation future à de nouvelles utilisations et mettant l'accent sur la transparence et l'interconnexion. L'atmosphère de l'espace se veut conviviale, sans prétention, et encourage le mouvement et l'exploration à travers l'espace.

Les espaces intérieurs du bâtiment sont disposés et superposés verticalement et horizontalement, facilitant l'interaction à la fois entre les générations et entre les différents membres et usages de la communauté, reflétant la dynamique de libre circulation qui définit une communauté.

Un système de vitrage complexe a été utilisé pour permettre aux visiteurs extérieurs de voir les espaces intérieurs et, réciproquement, pour permettre aux visiteurs intérieurs de profiter des paysages naturels et sculpturaux. Des éléments de façade contrastés, notamment des bardeaux d'aluminium, un bardage en bois composite et des pare-soleil verticaux et inclinés sur mesure, ont été utilisés sur différents côtés pour créer une enveloppe de bâtiment stratifiée et texturée. Un puit de lumière caractéristique soutenu par une structure en acier de 20 tonnes surmonte un atrium central comprenant un ascenseur en verre et un escalier "flottant" sans colonnes ni poutres. Les poutres structurelles plus importantes en béton et en acier ainsi que les éléments mécaniques sont intentionnellement laissés exposés à la vue des visiteurs. BDG explique :

"Le design extérieur a été fortement influencée par la nécessité d'obtenir un résultat 5 étoiles Green Star sur un bâtiment qui voulait une façade en verre. L'utilisation de façades inclinées, de protections solaires étendues et de panneaux de revêtement hautement isolés répondait aux exigences budgétaires de durabilité et de cycle de vie. Le client souhaitait également, dans son cahier des charges, un bâtiment exemplaire démontrant l'engagement de la municipalité envers la communauté et immédiatement reconnaissable comme un point de repère pour la ville".

Les principes de durabilité sont inhérents à la conception. Des consultants secondaires ont collaboré à une série de solutions sur mesure afin de garantir une efficacité maximale en matière d'environnement et de durabilité. Un système photovoltaïque de 100 kW d'énergie solaire a été mis en place pour assurer les fonctions de chauffage et de refroidissement et générer de l'eau chaude solaire. Des ampoules LED à faible consommation d'énergie ont été installées dans l'ensemble du bâtiment, avec des fonctions intelligentes de gradateur et de détecteur de mouvement pour donner la priorité à l'utilisation de la lumière naturelle. Des appareils sanitaires à faible consommation d'eau ont été installés, ainsi qu'un système de collecte et de stockage des eaux de pluie. Des composants internes recyclés et upcyclés, tels que la moquette, les panneaux de plafond et les postes de travail, ont été utilisés dans la mesure du possible. Des sols en béton poli ont été choisis pour réduire les coûts d'entretien au fil du temps et pour accompagner les hautes performances acoustiques des plafonds et des murs. Un système de domotique intelligent surveille et contrôle ces fonctions et d'autres encore, incluant les VMC.

L'exigence d’un mur rideau incurvé associée à la nécessité d’une façade transparente a induit une proposition techniquement compliquée. Pour le réaliser, Bollig s'est associé aux experts de Reynaers Aluminium, qui proposent des solutions sur mesure et personnalisées pour les défis en matière de vitrage. Edwin Bollig, architecte principal et directeur général du projet, explique :

”L'ensemble de la façade vitrée a été personnalisé pour s'adapter au design unique, ce qui a nécessité un haut degré de coordination et de coopération entre l'architecte, les ingénieurs façade et les fabricants."

La solution Reynaers Aluminium ConceptWall 60-SC a été un élément clé dans la réalisation de cet ambitieux concept de façade. Le chiffre 60 fait référence à la largeur visible de 60 mm de la menuiserie intérieure du système, et la désignation SC signifie "structural clamped", le système reposant sur des pinces en aluminium innovantes et minces, placées à des endroits stratégiques pour maintenir les lourds panneaux de verre. Reynaers Aluminium a mis au point cette solution spécifiquement pour répondre à des enjeux tels que ceux de la BDG, qui nécessitent des vitres plus lourdes. La solution de mur-rideau ConceptWall utilise un système modulaire qui permet de renforcer intelligemment des profils capables de supporter des poids allant jusqu'à 450 kg. Cela permet d'obtenir une construction robuste capable de répondre aux besoins spécifiques de sécurité et de durabilité des conceptions courbes sans sacrifier la liberté de conception.

Du point de vue de la durabilité, le système ConceptWall 60 obtient d'excellents résultats dans toute une série de paramètres de confort, avec une isolation acoustique élevée, une excellente étanchéité à l'eau et au vent et une résistance aux chocs. En outre, le système offre une isolation thermique supérieure, ce qui permet de l'intégrer à la philosophie globale de conservation de l'énergie inhérente au projet. Les chefs de projet et les clients sont souvent réticents à l'idée d'utiliser des solutions sur mesure pour relever les défis de la construction, car elles ont tendance à représenter un budget plus élevé par rapport aux matériaux ou aux processus plus généralement utilisés. BDG explique que non seulement ce projet a respecté le budget, mais qu'il existe d'autres paramètres de coûts qui devraient être pris en compte dans des projets tels que celui-ci :

"La réussite financière de ce bâtiment peut être évaluée sur la base du coût en dollars par mètre carré (3 375 $/m2, aménagement compris), ce qui est exceptionnel pour la qualité obtenue. Cependant, le véritable succès financier est la contribution à la communauté de Belmont qui accède au bâtiment et la grande variété de services qu'il offre. Les retombées sociales et financières se feront sentir pendant plus de 50 ans".

Le Belmont Hub est un projet de collaboration conçu à la fois avec la communauté et pour la communauté, qui aboutit à un bâtiment d'avant-garde qui met en valeur l'esthétique structurelle et fonctionnelle du design géométrique. Des matériaux aux formes et textures contrastées s'harmonisent avec des solutions structurelles et techniques sur mesure pour créer un espace de rassemblement florissant pour l'apprentissage et la socialisation. Belmont Hub reçoit actuellement 4000 visites par semaine et est conçu s'adapter aux besoins changeants de sa communauté pendant de nombreuses années à venir.

Fabricant: 
Com-AL Windows
Architecte: 
Bollig Design Group
Lieu: 
Perth, Australie
Photographe: 
Douglas Black
Autres partenaires: 
City of Belmont (Investors) PACT Construction (General contractors)
Systèmes Reynaers utilisés: